terça-feira, 3 de agosto de 2021

Ouro na vela, bronze no atletismo: o dia olímpico do Brasil

O Brasil conquistou mais duas medalhas no décimo primeiro dia da Olimpíada de Tóquio. Uma, de ouro, com Martine Grael e Kahena Kunze na categoria 49er FX da vela, que foi disputada na madrugada desta terça-feira (3) na baía de Enoshima. A segunda, de bronze, com Alison dos Santos nos 400 metros com barreiras.

Foi o bicampeonato de Martine e Kahena, que haviam vencido a competição nos Jogos do Rio de Janeiro, cinco anos atrás. A dupla também é responsável pela oitava conquista olímpica da vela brasileira, esporte com mais medalhas de ouro do país. O pai de Martine, Torben Grael, também é bicampeão olímpico.

Nos 400 metros com barreiras, Alison conquistou a primeira medalha do país no atletismo em Tóquio. Ele ficou atrás do norueguês Kristen Warholm, que levou o ouro batendo o recorde mundial na final, e do americano Rai Benjamin, que ficou com a prata.

Além da vela e do atletismo, o país também garantiu nesta terça a sua terceira medalha no boxe, com a vitória da campeã mundial Beatriz Ferreira sobre a uzbeque Raykhona Kodirova nas quartas de final dos pesos leves (até 60 kg).

Antes dela, Abner Teixeira (bronze nos pesados após derrota para o cubano Julio la Cruz) e Hebert Conceição (que disputa o ouro nos médios) haviam assegurado lugar no pódio olímpico. Mesmo se perderem nas semifinais, Ferreira e Conceição garantirão ao menos o bronze.

No futebol masculino, o Brasil conquistará ao menos a prata. A seleção venceu o México nos pênaltis, após empate de 0 a 0 no tempo regulamentar, e garantiu vaga na final no Japão. É a quinta decisão olímpica do país na modalidade, que foi prata em Los Angeles (1984), Seul (1988) e Londres (2012) e ouro no Rio (2016).